Selasa, 04 Oktober 2011

Soal-Soal GEO smt 1/XII IPS

BANK SOAL
Mata pelajaran              : Geografi
                                                Kelas                             : XII IPS/1
                                                Bentuk soal                   :  Pilihan ganda
                                                Penusun                         : Ismawarti.SPd



1        Dibawah ini pernyataan yang berkaitan dengan peta adalah. . .
A.       Menunjukan objek permukaan bumi sesuai dengan bentuk dan ukuran aslinya.
B.       Penggambaran objek dimuka bumi pada bidang datar
C.       Menunjukan gambar permukaan bumi secara detai
D.       Menggambarkan keadaan sosial , ekonomi penduduk suatu daerah
E.        Penggambaran muka bumi pada bidang lengkung
Jawab: B
2        Sebuah peta topografi memiliki skala 1 : 10.000 diperkecil menjadi skala 1 : 20.000. Pernyataan berikut yang benar adalah. . . .
A.  Informasi yg disajikan semakin detail
B.  Simbol yg digunakan semakin banyak jumlahnya.
C.  Inforamasi dalam peta tidak berubah
D.  Pebedaan kontur dalam peta semakin besar
E.   Cakupan wilayahnya semakin luas,
Jawab.E
3        Didalam peta sering di jumpai warna yang menunjukan perbedaan kenampakan alam warna hijau pada peta menunjukan kenampakan. . . .
A.    Dataran rendah,         
B.     Dataran tinggiepegunungan
C.     Daerah perairan
D.       .perbukitan
E    lembah
Jawab: A
4        Syarat-syarat peta sebagai berikut. . . .
1)      Bersih
2)      Jarak dipeta sama dg jarak dilapangan setelah dikali skala
3)      Menggunakan simbol yg rumit
4)      Informasi yg disampaikan mudah dipahami
5)      Menyajikan kenampakan nyata
Syarat-syarat peta yang baik adalah;
A.  1) dan 2 )    D, 2) dan 4 ),
B.   1) dan 4 )   E 3) dan 4)
C.   2) dan 3)
Jawab: D
5        Posisi absolut suatu titik pada peta dapat diketahui dg menentukan . . . .
A.            Skala
B.            Garis lintang dan bujur,
C.            Legenda
D.            Posisi wilayah yang lain
E.             Simbol yanh digunakan.
Jawab B
6        Kenampakan di bawah ini yang ditampilkan dalam peta adalah simbol area adalah. . . .
A.                 Sungai
B.       Jalan raya
C.       Pemukiman penduduk,
D.       Gunung api
E.        Perbukitan kapur
Jawab C
7         cara pemindahan garis paralel dan meredian dari globe ke bidang datar disebut. . . .
A.       Proyeksi peta’
B.       Simbol peta
C.       Konversi skala
D.       Interpretasi citra
E.        Manipulasi data
Jawab A
8        Proyeksi dalam sebuah peta berguna untuk. . . .
A.       Mewakili urutan objek yang sebenarnya
B.       Menggambarkan objek di bumi dari bidang lengkung ke bidang datar,
C.       Mewakili besar sudut sebenarnya objek yang dipetakan
D.       Menggambarkan objek dimuka bumi secara tepat sesuai dg bentuk objek
E.        Memetakan objek di permukaan bumi berdasarkan hasil pengukuran.
Jawab : B
9        Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1)      Menunjukan bentuk muka bumi secara tepat
2)      Memindahkan objek pada globe ke bidang datar
3)      Semua persaratan peta dapat terpenuhi
4)      Merupakan suatu sistem yg menghubungkan titik-titik di  umi dan di peta
5)      Menggunakan skala besar
6)      Di beberapa titik terjadi distorssi
Pernyataan yang menunjukan proyeksi peta adalah. . .
A.           1), 2 ) dan 3)
B.            .2) ,3) dan 6)
C.            1), 3) dan 5)    
D.            4),5) dan 6)
E.            2) , 3) dan 4)
Jawab : A
10    Di bawah ini yang perlu dipertimbangkan saat memilih proyeksi peta adalah. . . .
A.      Skala peta
B.       Bentuk, letak,dan luas daerah yang akan dipetakan
C.       Titik-titik penting dipermukaan bumi
D.           Posisi kutub dan equator bumi
E.       Sumber data.
Jawab.B
11    Perhatikan pernyataan b erikut
1)        Garis-garis bujur sebagai garis lurus yang berpusat pada kutub
2)        Garis lintang digambarkan dalam bentuk lingkaran yg mengelilingi kutub
3)        Sudut yg dibentuk antara garis bujur sama besarnya
4)        Seluruh permukaan bumi jika digambarkan dg proyeksi ini akan berbentuk lingkaran
Pernyataan diatas merupakan ciri ciri dari  proyeksi:
A.  Zennital                D.bonne
B.  Silinder                 E.mercator
C.  Kerucut.
Jawab: A
12    Proyeksi yang paling sesuai digunakan untuk memetakan wilayah kutub adalah proyeksi. . . .
A.            Zenithal
B.            Bone
C.            Silinder           
D.            Mercator
E.             Kerucu
Jawab: A
13    Sebuah peta topografi memiliki countur interval 40 m Skala peta tersebut adalah. . .  .
A.            1 : 4 000
B.            1 ; 8.000
C.            1 : 40.000
D.            1 : 100.000
E.              1 : 80.0000
Jawab : E                  
14    Salah satu tahapan dalam pembuatan peta adalah.....
A.       observasi, pengukuran dan pencatatan data
B.       penghitungan , pengoahan dan koreksi
C.       menggambar peta berdasarkan data
D.       input, manipulasi,dan out put
E.        pengukuran,pengolahan data, dan out dan out put.
Jawab:A
15    Sudut arah yang di ukur dari utara atau selatan magnet bumi ke titik lain searah atau berlawanan arah dg jarum jam dengan sudut maximum 90° disebutt sudut....
A.       Azimuth               D. tumpul
B.       Bearing                 E. Siku-siku
C.       Lancip
Jawab: A
16    Perhatikan gambar
A
                          U                                                      
        T                                  B
                                           

                        S
Besarnya sudut bearaing titik U oA adalah.....
A.       U 15 T                  D. U 45 T
B.       U 25 T                  E. U 60 T
C.       U 35 T
Jawab: D       
17    Hasil pengukuran kota A dan kota B di peta 12 cm dan azimuth A terhadap B pada gambar 158°c adalah ,. . . ( UN 2007/2008)
A                                     U
                         12 cm
                            B   
Jika skala peta 1:100.000 maka jarak sebenarnya A-B dan azimuth A terhadap B adalah....
A.  1,2 km dan 338°
B.   12 km dan158°
C.  12 km dan 292 °
D.  12 km dan 292 °
E.   1,2 km dan 202 °
Jawab: B
18.  Alat yang digunakan untuk merekam data yang ada di permukaan bumi dalam pengindraan jauh....
A.    Wahana           D.lensa
B.     Sensor             E.satelit
C.     Kamera.
Jawab: A
19.  Citra foto yang di buat dengan menggunakan sinar tampak dinamakan...
A.    Ultra violet
B.     Inframerah
C.     Pankromatik
D.    Stereoskopik
E.     Ortokromatik
Jawab :C

20.  Fungsi sumber energi dalam kegiatan pengindraan jauh adalah....
A.    Menyinari objek
B.     Akumulasi tenaga
C.     Proses metamorfosa
D.    Sebagi motorik objek
E.     Pengaturan keseimbangan
Jawab: A
21.  Foto udara digunakan untuk mengenali kenampakan seperti di bawah ini kecuali. . .
A.    Tanah basah dan kering
B.     Tanaman sehat dan tanaman terserang penyakit
C.     Sawah irigasi
D.    Sawah tadah hujan
E.     Batas wilayah.
Jawab: E
22.  Citra satelit dapat dan sangat baik digunakan untuk memonitor perubahan di muka bumi karena direkam....
A.  Dari waktu kewaktu tiap hari
B.  Dari ketinggian yg jauh
C.  Dengan warna
D.  Dengan banyak saluran ( band)
E.   Dengan cakupan yang luas
23.  Berikut ini pernyataan yg benar mengenai konsep dasar SIG adalah...
A.    Mengubah format data dari data analog menjadi data digital
B.     Mengolah data bereverensi geogarfis untuk menghasikan data sesuai kebutuhan menggunakan teknologi komputer.
C.     Menggambarkan peta secara digital
D.    Sistim penyimpanan dan produksi dg menggunakan teknologi komputer.
E.     Pengolahan data lapangan untuk diintegrasikan dkedalam peta dengan teknologi komputer.
Jawab: B
24.  Pada pernyataan berikut manakah yang tidak termasuk tahapan kerja dalam SIG ....
A.  Input data
B.  Pengelolaan data
C.  Manipulasi data
D.  Output data
E.   Alat pengolahan data.
Jawab: E
25.  Salah satu keterbatasan SIG manual adalah...
A.  Mememerlukan ruang yang banyak untuk menyimpan data
B.   Dapat menggabungkan dua atau lebih data spasial
C.  Mampu melakukan penyuntingan data dengan cepat
D.  Mampu mengolah data secara cepat dan tepat
E.   Menyulitkan analisis statistik dan keruangan.
Jawab A
26.  Hal-hal yang dilakukan dalam proses pemasukan  data pada SIG adalah...
A.  Editing, bufering, overlay
B.  akuisisi, editing,dan topologi data.
C.  Pengarsipan data
D.  Overlay dan generlisasi
E.   Pemberian atribut data.
Jawab: B
27.  Sub sistim SIG yang berfungsi untuk mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan atribut sebagai sumber adalah....
A.    Data input,
B.     Data out put
C.     Data managemen
D.    Data manipulation
E.     Data analisis
Jawab:A
28.  Perangkat keras SIG dalah....
A.    CPU, monitor,map info,ARC view
B.     CPU, monitor, digitizer, ARC view
C.     CPU, digitizer, ploter, printer,
D.    CPU, ARC view, ERDAS,ILWIS
E.     CPU, ARC view, ERDAS,monitor, digitizer.
Jawab: C
29.  Data SIG yang dibentuk oleh kumpulan sel atau piksel adalah....
A.    Data atribut
B.     Data raster
C.     dataVektor
D.     data kualitatif
E.     Data kuantitat
Jawab:B
30.  Pemanfaatan SIG dalam bidang sumber daya alam dapat menentukan....
A.      Penyebaran, mobilitas,dan perubahan penduduk
B.       Pengelolaan dan pemantauan tingkat produktifitas petani
C.       Pengendalian dan transportasi serta komunikasi
D.      Perubahan luas lahan dan transportasi serta komunikasi
E.       Menentukan lokasi yang cocok untuk dijadikan lokasi pemukiman.
Jawab: E
31.  Objek yang berbeda mempunyai sifat pemantulan cahaya yang berbeda. Hal ini merupakan salah satu unsur interpretasi citra yaitu....
A.       Situs
B.        Bayangan
C.        Rona
D.       Tekstur
E.        Asosiasi.
Jawab: C
32.  Desa yang dicirikan dengan penduduknya sudah lepas dari tradisi , berfikir rasional, dan berhubungan dengan penduduk kota sekitar diklasifikasikan sebagai....
A.       Dea tradisional
B.       Desa swadaya
C.       Desa swakarya
D.       Desa pedalaman
E.        Desa swasembada.
33.  Pemukiman penduduk di dataran rendah biasanya....
A.       Tersebara merata
B.       Memusat dilokasi-lokasi tertentu
C.       Menjari/ radial mengelilingi fasilitas tertentu
D.       Linier mengikuti jalan
E.        Mengelompok dilokasi tertentu.
34.  Desa memiliki potensi non fisik yaitu....
A.    Lahan subur yang luas
B.     Sumber air tersedia banyak
C.     Bahan pangan yang banyak
D.    Keadaan udara yang bersih dan segar
E.     Sikap gotong royong penduduk.
35.  Pola pemukiman desa yang berada di dataran rendah,dengan pola memanjang  atau mengelompok hal ini di pengaruhi oleh faktor...
A.    Sumber daya air
B.     Kesuburan tanah
C.     Topografi
D.    Iklim
E.     Kegiatan penduduk.
36.  Daerah peralihan desa kota disebut....
A.    Urban
B.     Urban fring
C.     Sub urban fring.
D.    Sub urban
E.     Rural urban fring

37.  Menurut teori pola keruangan dari Ernest. W Burgess, kota berkembang mulai dari pusat ke pinggiran dan zona-zona baru yang muncul berbentuk konsentris dengan struktur melingkar, teori tersebut adalah teori....
A.    Lingkaran
B.     Konsentris.
C.     Inti ganda
D.    Sektoral
E.     Poros.
Jawab: B
38.  Pengaruh positif yang timbul jika terjadi interaksi anatara kota dan desa adalah
A.    Ransangan bagi penduduk desa usia muda untuk urbanisasi
B.     Wilayah hunian masyarakat desa menenpati daerah kumuh
C.     Terbuka hubungan yg menggairahkan perekonomian desa.
D.    Lahan desa akan dimiliki masyarakat kota
E.     Adanya penetrasi budaya yang tidak sesuai tradisi desa
Jawab:C
39.  Zona interaksi yang di tandai dengan penggunaan lahan campuran adalah....
A.    Zona urban fring
B.     Zona sub urban
C.     Rural
D.    Daerah perkotaan
E.     Zona rural urban fring
Jawab:E

40.  Jumlah penduduk kota X = 230 000 jiwa dan penduduk kota Z = 450.000. jika jarak X – Z  adalah 60 km maka kekuatan interaksi kedua kota adalah....

A.    3,7
B.     11,333
C.     13.200.000
D.    28.750.000
E.     1.725.000.000
Jawab: D
41.  Lalu lintas optimum merupakan salah satu bentuk tempat sentral yang berhirarki....
A.    3
B.     4
C.     5
D.    6
E.     7
Jawab: B
42.  Penduduk kota A berjumlah 10.000 orang,  penduduk kota B berjumlah 5.000 orang, dan penduduk kota C berjumlah 15.000 orang. Jarak kota A – B adalah 50 km. Jarak kota
B - C adalah 100km. Lokasi titik henti antara  kota A dan B adalah....
A.    30,6 km
B.     20,75 km
C.     25,30 km
D.    40 km
E.     27 km
Jawab:B

43.  Faktor yang mendukung berkembangnya pusat pertumbuhan adalah....
A.    Kondisi geografis, relief,dan topografi
B.     Sumber daya alam,sumber daya manusia,topografi
C.     Sumber daya alam, sumber daya manusia, lokasi
D.    Kondisi geografis, lokasi,dan potensi fisik
E.     Potensi fisik,sumber daya manusia,topografi
Jawab: E




44.  Munculnya pusat pertumbuhan didasari atas....
A.    Sumber daya alam terbatas jumlahnya
B.     Situasi daerah tidak aman
C.     Pemanfaatan sumber daya alam & lingkungan oleh manusia
D.    Interaksi antar manusia
E.     Lokasi daerah yg mudah di capai
Jawab: C

45.  Faktor yang menyebabakan munculnya pusat pertumbuhan didaerah tertentu adalah....
A.    Luas wilayah
B.     Kepadatan penduduk
C.     Kesuburan tanah
D.    Ketinggian tempat
E.     Jenis iklim
Jawab :C
46.  Kota utama di Sumatra yang dijadikan sebagai pusat pertumbuhan di Indonesia adalah...
A.    Nangro aceh darusalam
B.     Medan
C.     Padang
D.    Pekan baru
E.     Palembang.
Jawab : B

47.  Usaha pemerintah dalam meningkatkan pembangunan wilayah indonesia dilakukan dengan membentuk kawasan pertumbuhan yang disebut....
A.    Kawasan barat Indonesia
B.     Kawasan timur Indonesia
C.     Kawasan pengembangan Ekonomi Terpadu ( KAPET )\
D.    Kawasan industri
E.     Kawasan regional
Jawab: C

48.  Faktor utama yang menentukan suatu negara termasuk dalam negara maju atau berkembang adalah...
A.    Jumlah penduduk
B.     Luas wilayah
C.     Posisi wilayah
D.    Pembangunan negara
E.     Mobilitas penduduk
Jawab: D
49.  Perhatikan pernyataan berikut:
1)        Pendapatan perkapita tinggi
2)        Sebahagian besar penduduk bekerja disektor jasa dan perdagangan
3)        Pertumbuhan penduduk tinggi
4)        Tingkat harapan hidup rendah
5)        Sebahagian besar penduduk tinggal di kota.
Indikator yang digunakan untuk menetukan negara maju adalah...
A.    1),2) dan 3)
B.     1) , 2) dan 5)
C.     1) , 3) dan 4)
D.    2) , 4) dan 5)
E.     3) , 4 ) dan 5)
            Jawab: B

50.  Ciri keadaan sosial budaya penduduk di negara berkembang sebagai berikut....
A.    Menjalankan tradisi dan adat istiadat
B.     Mudah melakukan perubahan kebiasaan
C.     Rasa kedaerahan yang erat
D.    Belum mengembangkan teknologi
E.     Terjadi pengelompokan berdasarkan suku.
Jawab: B






Tidak ada komentar:

Poskan Komentar